EBM
Название: Музыка с электронной основой
Год появления: середина 1980-х
Регион: США, Англия, Бельгия, Канада, Германия
Родственные: Techno
Производные: Techno, Hardcore, Dark Electro
Electronic Body Music, сокращенно EBM, иногда под слогом аббревиатура Aggrepo (агрессивный - позитивный), известная, является началом музыкального стиля начала 1980-х годов, который характеризуется повторяющимися последовательными последовательностями, танцевальными ритмами и в основном чистыми, похожими на условно-досрочное освобождение криками (то есть Rufgesang). Он считается случайным объединением британской индустриальной и континентальной европейской минимальной электронной музыки и оказал значительное влияние на развитие последующих музыкальных жанров, таких как New Beat, Techno и Goa-Trance.
EBM приобрела особую важность, особенно после пост-панкского, постиндустриального и «Новой волны», а во второй половине 1980-х годов она также оказалась в Швеции, Японии, Нидерландах, Канаде и некоторых регионах США. После своего зенита в 1988 и 1989 годах, с обширным присутствием средств массовой информации, Electronic Body Music вернулась в начале 1990-х обратно в андеграунд, где она оставалась до 1993 года, а затем ослабла.
С ростом популярности стиля, начиная с 1987 года, образовалась молодежная культурная сцена, которая после начала тысячелетия пережила возрождение в некоторых частях Европы, в основном в Германии и Швеции, в связи с музыкальным подъемом.
Для EBM характерны повторяющиеся динамические тональные последовательности (синтезированные басовые и ведущие последовательности), которые предварительно программируются с использованием пошагового секвенсора. Глубокие, иногда многодорожечные петли мелодии вписываются в ритм, так что музыкальное произведение остается танцевальным. Для модификации и усиления звука были в первые годы использованы стиль гитарного усилителя и различные устройства эффектов. С середины 1980-х годов басовые последовательности все чаще генерировались с помощью цифровой частотной модуляции.
Ритм-паттерны, основанные в основном на традиционных рок-паттернах, основаны на такте 4/4, в соответствии с которым скорость соответствующих треков может быть между 100 и 250 ударов в минуту (сравните Nitzer Ebb - Let Beauty Loose с примерно 233 ударов в минуту). Спектр основных ударных форм варьируется от простого дизайна ритма до синкопации через шумовые компоненты, такие как: B. Удары молотком или лазерные выстрелы которые также можно использовать в качестве носителя ритма. В этом случае могут быть реализованы приводные, прямолинейные и тяжелые детали.
Вокал четко и глубоко спет или произнесен, гортанно хвастается или называется как военный лозунг (кричит). Используются даже электронно отчужденные вокалы, хотя голос не искажается до неузнаваемости, но четкость вокальных линий в основном сохраняется. Часто используются эффекты задержки, повторяющие отдельные слова и фрагменты предложений. Женское пение довольно редко и в основном похоже на пение или крики мужчины. Иногда вокалиста поддерживает второй голос, который часто берет на себя крики и отвечает за «повторное вставление текстовых частей, комментирование их или предоставление кратких запросов и инструкций».
Однако многие музыканты ограничились использованием повторяющихся последовательностей и объединили их с ритмом, вокалом и электронными эффектами, посредством взаимодействия которых можно создать минималистичную, но также плотную, сложную общую картину.
«EBM-группы обходятся без структур поп-песен, треки основаны на абсолютно доминирующем, повторяющемся ритме, гармония сводится к крошечным скачкам тонов».
EBM часто характеризуется агрессивными звуковыми паттернами и, в зависимости от обстоятельств, считается мощным и энергичным. Танцевальность и представление неизменной твердости всегда были на переднем плане. Стилистические различия были в основном региональными. В то время как немецкие, английские или даже шведские проекты черпали свое вдохновение в основном из миниатюрной электроники начала 1980-х годов (в данном случае электро-панка), бельгийские и североамериканские музыканты сосредоточились в основном на британской (пост-) индустриальной. Были точки соприкосновения с жанром Electro-Industrial.