Happy Hardcore
Название: Happy hardcore
Год появления: 1994 год
Регион: Нидерланды, Англия, Германия
Истоки: Hardcore, Trance, Eurodance
Поджанры: UK Hardcore
Производные: Hard trance
Happy Hardcore (сокращенно: HHC) отличается от обычного хардкорного техно-стиля "happy", но все же имеет высокую скорость (т.е. от 160 до 180 ударов в минуту). Типичными для многих хардкорных треков являются быстрые рефренирования на фортепиано, элементы брейкбита и женский вокал. Последние транспонированы на некоторых старых треках и часто происходят из популярных поп-песен. Тем не менее, стили, используемые в Happy Hardcore, различаются и сильно зависят от того, когда и где была написана песня. Поэтому даже счастливые треки для брейкбита и раздражительно веселые треки, которые не содержат хардкорные техно-биты, называются Happy Hardcore.
Стиль "Happy Hardcore" появился в Великобритании. В начале 1990-х был хардкор, стиль музыки, на который в равной степени повлияли техно, регги и хип-хоп. К 1993 году эта музыка раскололась на разные стили: а. Jungle (позже стал барабанщиком и басом) и Happy Hardcore. Британский Happy Hardcore изначально был очень похож на свои относительные корни: полиритмические ударные сэмплы (breakbeat), очень глубокие блестящие басы, обычно не избитые биты. Кроме того, однако, он содержал «счастливые» элементы стиля, которые отсутствовали в Jungle: синкопированные электронные фортепиано, поверхности, передовые вокальные сэмплы. Один лейбл, известный этим типом счастливого хардкора, - Lite-C's Kniteforce Records.
В то время как этот стиль музыки был особенно популярен в Англии, в Шотландии предпочитали более жесткую музыку. Так получилось, что музыкальный продюсер Скотт Браун «импортировал» голландское хардкор-техно в Великобританию и обогатился уже упомянутыми стилистическими приемами Happy Hardcore: Bouncy Techno (не широко используемый термин в сцене). Из-за присутствия Скотта Брауна на голландской сцене, эта музыка была также популярна там. Многочисленные голландские музыкальные продюсеры, такие как Paul Elstak или The Prophet, выпускали не только обычный хардкорный техно, но и счастливый хардкор. На следующем этапе развития эта музыка стала стилем, подходящим для чарта, который многие из самых сложных стилистических приемов хардкор-техно полностью пропустили: также в континентальной Европе появился стиль музыки под названием «Happy Hardcore».
Но музыка Скотта Брауна также оказала сильное влияние на британскую хардкор-сцену: брейкбиты исчезли и уступили ритмам в 4/4 времени (также называемый «четыре на пол») и искаженный хардкор Bassdrum доминировал во многих треках с тех пор. В результате получается музыкальный стиль, очень похожий на континентальный европейский Happy Hardcore, а корни в Hardcore едва заметны. Таким образом, два течения практически объединились.
Особую роль в это время сыграла Германия. Там Happy Hardcore никогда не был сценическим движением, вместо этого эта музыка постоянно производилась коммерчески. Такие группы, как Scooter и Blümchen дали несколько счастливых хардкорных хит-парадов. В основном, однако, такие треки не содержали типичного хардкорного техно-бита. Другими представителями «более мягкого» Happy Hardcore были Dune, Dolls United, The Module, DJ Paul Elstak, Party Animals, Gabber Piet и Hakkûhbar. В период с 1995 по 1997 год в большой части Европы произошел настоящий хардкорный бум. В этом контексте собирательный термин Rave был обычным.