Роман Габриа поставит «Дядю Ваню» о женской душе

Роман Габриа поставит «Дядю Ваню» о женской душе

15 и 16 января в петербургском Театре им. В.Ф. Комиссаржевской пройдёт премьера спектакля Романа Габриа «МОЯ ДОРОГАЯ HÉLÈNE» по пьесе Чехова «Дядя Ваня».

Вместе с Романом Габриа над спектаклем работают сценограф Анвар Гумаров, художник по костюмам Елена Жукова, композитор Владислав Крылов, хореограф Илья Колецкий и художник по свету Тарас Михалевский.

«Мне хотелось бы взглянуть на пьесу не по-новому, а под другим углом зрения, – рассказывает Роман Габриа. – И свой интерес я сместил с дяди Вани на Елену, супругу Александра Серебрякова.  Женщина – глубоко интересное создание, её мир загадочен, и мне очень любопытно исследовать, что происходит внутри и в душе женщины в разные периоды жизни. Это никак не противоречит пьесе: я ничего не менял – ни порядок сцен, ни происходящую фабулу».

Создатели отмечают, что зрители спектакля «МОЯ ДОРОГАЯ HÉLÈNE» станут наблюдателями «сцен из загородной жизни», свидетелями обычного быта. Создать эту атмосферу поможет минималистичная и импрессионистская сценография Анвара Гумарова. В пресс-релизе цитируют Романа Габриа:

«Здесь тихо ходят

Громко молчат

Греются в холоде

Бодрствуют в снах

Здесь поэтичное в обыденном

Сложное в плоском

Жестокое в нежном

И пьяное…

<…>

Нам интересна чувственная энергия дома

Чеховские тайны

Потаённые желания

Сны

Внутренние монологи героев

Их мечты

Фантазии о любви

Поцелуи

Страхи

Тёмные стороны плоти…».

Для коллектива важно обращение к этому тексту ещё и потому, что судьба Веры Комиссаржевской, имя которой носит театр, была непосредственно связана с творчеством Чехова. В «Дяде Ване» актриса играла Соню.

В постановке Габриа заняты артисты София Большакова, Ангелина Столярова, Елизавета Фалилеева, Василий Гетманов, Богдан Гудыменко, Анатолий Журавин и Денис Пьянов.

Роман Габриа в 2005 году окончил РГИСИ (мастерская Григория Козлова). С 2005 по 2007 год работал в Европе в коллективе Антона Адасинского «Derevo», сотрудничал с Инженерным театром AXE. В 2007 году создал «Визуальный театр» и выпустил там спектакли «Baralgin», «Хроника» и «Стереотип». Также среди спектаклей Габриа – «Грязнуля» (Тюменский драматический театр); «Гамлет» (Государственный театр им. К.Л. Хетагурова, Южная Осетия); «Ревизор» (Театр «Самарская площадь»); «Мейерхольд» (Театральная компания «Открытое пространство», Санкт-Петербург); «Слёзы капали» (Театр «За Чёрной речкой», Санкт-Петербург); «Любовь и Ленин», «История Билли Миллигана», «В рыбачьей лодке», «Петруша, сын ли ты мой или нет?» (Театр «Мастерская», Санкт-Петербург). С 2019 года – главный режиссёр Театра «Мастерская».

Источник: oteatre.info

Добавить комментарий